Menu

Le Manège militaire Voltigeurs de Québec
2018 Commercial Construit Culturel En cours Patrimoine

Le Manège militaire Voltigeurs de Québec

Année 2018
Lieu  Ville de Québec, Québec
Client  Services publics et Approvisionnement Canada
Mandat Reconstruction, réhabilitation
Collaborateurs DFS et STGM Architectes
Développement durable Vise la certification GreenGlobe 3

Crédit photos : Alexandre Guérin, STGM

Description
L’incendie du Manège fut l’élément déclencheur du changement de vocation et du projet de reconstruction de cette icône architecturale canadienne. Propriété du gouvernement fédéral, le bâtiment a été agrandi afin d’optimiser les installations et les rendre plus accessibles à la communauté. Tout en conservant et en intégrant les composantes d’origine, d’autres ont été ajoutées, comme l’aile ouest, le foyer et le pont menant au Parc des Champs-de-Bataille qui traverse l’Annexe 1913-1914, elle-même rénovée pour accueillir les Voltigeurs de Québec. L’aile ouest se veut une interprétation sobre des éléments caractéristiques du Manège dans le choix des matériaux et des principes volumétriques, tout en maintenant le parti d’une architecture contemporaine se distinguant de l’existant. Cette cohabitation harmonieuse entre l’architecture contemporaine et patrimoniale met en valeur les couches d’histoire du Manège tout en offrant une expérience renouvelée pour les utilisateurs et la population.

Prix et mentions
Prix d’excellence de l’OAQ – mise en valeur du patrimoine – (2019)
Les mérites d’architecture de la Ville de Québec – Prix spécial du jury et Prix du public – (2018)
Wood Design & Building Awards – (2019)
Copper in Architecture Awards – (2019)
Action patrimoine – mention spéciale – (2019)
Prix Inova – mention d’honneur du jury mise en valeur patrimoniale – (2018)

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!